Chaîne de création de valeur de la volaille
Il y a une soixantaine d’années, Micarna mettait en place une production de poulet intégrée, durable et 100% suisse. Nous couvrons pratiquement tous les maillons de la chaîne de création de valeur, des parcs de poules parentales à la livraison, en passant par l’accouvage, l’engraissement dans l’une de nos quelque 500 exploitations partenaires, la transformation professionnelle et le contrôle des articles. Même si les aliments sont produits en amont de la chaîne, nous les achetons et les livrons nous-mêmes à tous nos engraisseurs, afin de garantir une chaîne de création de valeur sûre et durable. Il s’agit là d’un processus continu, que nous cherchons constamment à améliorer.
Parcs de poules parentales
Tous nos poulets proviennent de l’un de nos cinq parcs de poules parentales, situés exclusivement en Suisse romande. Ainsi, nous pouvons garantir la traçabilité sans faille de nos animaux.
Couvoir
Les poussins éclosent dans notre propre couvoir, qui répond aux normes techniques les plus récentes. Ils y bénéficient de conditions optimales pour une éclosion en douceur et en toute sécurité.
Conditions d’élevage
Nos engraisseurs travaillent dans des exploitations familiales et respectent des normes de bien-être animal accrues. Micarna leur apporte son savoir-faire et son soutien organisationnel, afin que les poulets grandissent dans les meilleures conditions qui soient.
Transformation
Nous mettons tout en œuvre pour que le processus d’abattage engendre aussi peu de stress que possible. Ainsi, nous privilégions des distances courtes et appliquons un timing précis lors du transport également. Une fois arrivés à l’abattoir, les poulets sont traités avec ménagement et étourdis avant l’abattage. Notre personnel est spécialement formé pour que les directives relatives à la protection des animaux et à l’hygiène soient respectées en tout temps. En outre, des organismes indépendants contrôlent le processus d’abattage sur les plans de la protection des animaux, des épizooties, de l’étiquetage et de l’hygiène alimentaire.
Les personnes derrière la production de poulet
Une bonne volaille passe par des collaborateurs et des partenaires qui placent le bien-être des animaux au cœur de leurs préoccupations et s’engagent en faveur d’un poulet suisse durable. Nous vous invitons à jeter un coup d’œil dans les coulisses de la production de poulet et à faire connaissance, à chaque étape, avec un protagoniste.